愛知県産マハタを調理編

 

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先日釣り上げた約4キロのマハタ

釣り上げた直後は鮮やかな縞模様がありきれいですが…


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帰宅すると黒っぽい色に…

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ウロコはスキビキした方が良いとのことでしたが、ハードルが高そうなので金ダワシで掃除します
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腹を裂くと脂の塊が。こりゃ美味そう 

この後キッチンペーパーで巻き袋に入れ保存します

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奥様からは冷蔵庫のスペースが…とクレームが…
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1週間後です。


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3枚卸し完了。こんだけデカイと大変です
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サク取りして
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一品目マハタの握り

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マハタの握り✖️11
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福井県産マアジ の握りとセットf:id:shouiti2271:20230923105719j:image

二品目マハタの酒蒸し
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三品目皮と胃袋の湯引き

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このデカイ頭はどうやっても割れず、そのまま茹でて食べました…

どうやったら割れるんでしょうか…